PENGARUH PENYALURAN KREDIT DAN PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP LABA PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI DESA BATUAJI, KERAMBITAN,TABANAN PADA TAHUN 2017 – SEPTEMBER 2020 - I Wayan Astawa; I Komang Gede Yuda Nugraha (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis study aims to see the effect of (1) Credit Distribution on Profit, (2) OperatingIncome on Profit, (3) Credit Distribution and Operating Income simultaneously. Theresearch design used is quantitative causal. The research subject is the Batuaji VillageCredit Institution (LPD), and the object of research is Credit Distribution, OperatingIncome and Profits. The results showed that (1) the lending variable (X1) had acalculated value (1.949)> t table (0.702) with a significance of 0.037 (<0.05), thismeans that lending (X1) had a positive and significant effect on earnings. . (Y) in LPDDesa Batuaji, (2) operational income variable (X2) which has a calculated value(41,364)> t table (0.702) with a significance level of 0.000 (<0.05), this means thatoperational (X) has an effect positive and significant towards profit (Y) in LPD DesaBatuaji, (3) variable credit distribution (X1) and operating income (X2) to profit (Y) hasa calculated value (102.293)> F table (3.86) with a significance level 0,000 (<0.05),this means that credit disbursement and operating income have a positive andsignificant impact on profits in LPD Desa Batuaji.Keywords: Credit Distribution, Operating Income and ProfitsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Penyaluran Kredit terhadapLaba, (2) Pendapatan Operasional terhadap Laba, (3) Penyaluran Kredit dan PendapatanOperasional secara simultan terhadap Laba. Rancangan penelitian yang digunakanadalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD)Batuaji, dan objek penelitian adalah Penyaluran Kredit, Pendapatan Operasional danLaba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel penyaluran kredit (X1) memilikinilai hitung (1,949) > t tabel (0,702) dengan signifikansi 0,037 (<0,05), hal ini berartibahwa penyaluran kredit (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba (Y) diLPD Desa Batuaji, (2) variable pendapaan operasional (X2) memiliki nilai hitung(41,364) > t tabel (0,702) dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05), hal ini berartibahwa pendapatan operasional (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba (Y)di LPD Desa Batuaji, (3) variabel penyaluran kredit (X1) dan pendapatan operasional(X2) terhadap laba (Y) memiliki f hitung ( 102,293) > F tabel ( 3,86) dengan tingkatsignifikansi 0,000 (<0,05), hal ini berarti bahwa penyaluran kredit dan pendapatanoperasional berpengarus positif dan signifikan terhadap laba di LPD Desa BatuajiKata Kunci : Penyaluran Kredit, Pendapatan Operasional dan Laba