PROMOSI PARIWISATA BUDAYA KABUPATEN MALAKA-NTT DALAM NOVEL LIKURAI UNTUK SANG MEMPELAI KARANGAN ROBERTUS FAHIK - Elsita Lisnawati Guntar (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis tourism literature research is mainly concerned with the study of cultural tourismpromotion in Malaka Regency, East Nusa Tenggara Province (NTT) as reflectedthrough the Likurai Untuk Sang Mempelai novel by Robertus Fahik. The objective ofthis research is to know the contribution of the Likurai Untuk Sang Mempelai novel as apromotion media for the cultural tourism in Malaka Regency – NTT. The Likurai UntukSang Mempelai novel was used as the primary source of data in this research, inaddition to the results of informant interviews and reviews of the novel readers. Thisresearch used interactive and non-interactive techniques with data analysis procedures,namely heuristic and hermeneutic reading procedures. The results of research showedthat the Likurai Untuk Sang Mempelai novel has the potential to raise the image ofcultural tourism in NTT. The value of cultural tourism is reflected in the attraction ofLikurai dance, a traditional dance of Malaka people that has been preserved forgenerations. Narratively, this novel can contribute to the people and government ofMalaka Regency to preserve and care for the value of culture, tradition, history, andnature of Malaka as a potential of future tourism.Key Words: Novel; Promotion; Cultural Tourism; Likurai Untuk Sang Mempelai.ABSTRAKPenelitian literatur pariwisata ini terutama berkaitan dengan kajian promosi wisatabudaya di Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang tercerminmelalui novel Likurai Untuk Sang Mempelai karya Robertus Fahik. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi novel Likurai Untuk Sang Mempelaisebagai media promosi pariwisata budaya di Kabupaten Malaka - NTT. Novel LikuraiUntuk Sang Mempelai digunakan sebagai sumber data utama dalam penelitian ini,selain hasil wawancara informan dan review para pembaca novel. Penelitian inimenggunakan teknik interaktif dan non-interaktif dengan prosedur analisis data yaituprosedur pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwanovel Likurai Untuk Sang Mempelai berpotensi mengangkat citra pariwisata budaya diNTT. Nilai wisata budaya tercermin dari atraksi tari Likurai, salah satu tarian tradisionalmasyarakat Malaka yang telah dilestarikan secara turun-temurun. Secara naratif, novel 27ini dapat memberikan kontribusi kepada masyarakat dan pemerintah Kabupaten Malakauntuk melestarikan dan menjaga nilai budaya, tradisi, sejarah, dan alam Malaka sebagaipotensi pariwisata masa depan.Kata kunci: Novel; Promosi; Wisata Budaya; Likurai Untuk Sang Mempelai.