PENGARUH KUALITAS LAYANAN PUBLIK DI KANTORDESA BAJERA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Luh Kadek Budi Martini; A.A Istri Ngurah Dyah Prami; Ummi Latifah (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of independent variables such as physicalability, reliability, responsiveness, assurance and empathy on the number ofcommunity satisfaction visits at the Bajera Village Office. This research is adescriptive analysis research using a quantitative approach. Data collection using aquestionnaire. The sample in this study amounted to 100 people and the validity testused Alpha Cronbach. Data analysis using multiple linear regression. The variable ofphysical ability has a positive and insignificant effect on community satisfaction, it isobtained a sig.t value of 0.256 with a sig value of 0.799> α (0.05)meaning that H0 isaccepted. The guarantee variable has a positive and insignificant effect, where the sig.tvalue of 0.651 with a sig value of 0.517> α (0.05) means that H0 is accepted. Thesimultaneous test itself has a significant positive effect simultaneously (simultaneously)of physical ability, reliability, responsiveness, assurance and empathy, the results ofthe F-count value of 23.800and sig 0.000 on community satisfaction.Keywords: Public Service Quality, Community Satisfaction.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas seperti kemampuanfisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati terhadap jumlah kunjungankepuasan masyarakat di Kantor Desa Bajera. Penelitian ini merupakan penelitiananalisis deskritif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan datamenggunakan koesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah100 orang dan Ujivaliditas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan regresi linierberganda. Variabel dari kemampuan fisik berpengaruh positif dan tidak signifikanterhadap kepuasan masyarakat diperoleh nilai sig.t sebesar 0,256 dengan nilai sig0,799 > α (0,05) artinya H0 diterima. Variabel jaminan berpengaruh positif tidaksignifikan dimana diperoleh nilai sig.t 0,651 dengan nilai sig 0,517 > α (0,05) artinyaH0 diterima. Uji simultan sendiri terdapat pengaruh positif signifikan secara besamasama (simultan) dari kemampuan fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empatihasil nilai F-hitung sebesar 23,800 dan sig 0,000 terhadap kepuasan masyarakat.Kata Kunci: Kualitas Layanan Publik, Kepuasan Masyarakat.