ANALISIS KEBIJAKAN PEMBERIAN KREDIT TERHADAP NON PERFOMING LOAN PADA KOPERASI PASAR KAMBOJA DENPASAR - Ni Putu Widiastuti; , I Wayan Astawa; Ni Ketut Juliantini (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the loan to deposit ratio on non-performingloans at the Cambodian Market Cooperative. This research uses descriptive analysiswith a quantitative approach, where the type of data extracted is a qualitativeunderstanding which is translated into numbers and descriptions. Data collectionusing interviews and documentation. Data analysis using simple linear regression. Theresults of the study state that: (1) The credit policy applied to the CambodianMarket Cooperative is inaccordance with the 5C principles. (2) Loan to DepositRatio has a negative and significant effect on Non-Performing Loans at theCambodian Market Cooperative with a sig. 0.010 <0.05 identifies that H0 is rejectedand H1 is accepted. This can be proven from testing the results of the R square of0.973, this means that the model used can explain the dependent variable, namely thenon- performing loan (NPL) of 97.3% influenced by the loan to deposit ratio (LDR)while 2.7% is influenced by other factors that were not discussed in this study.Keywords: 5C, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loan to deposit ratio terhadap nonperfoming loan pada Koperasi Pasar Kamboja. Penelitian ini menggunakan analisisdeskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana jenis data yang digali merupakanpemahaman kualitatif yang diterjemahkan dalam angka dan deskripsi. Pengumpulandata menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresilinier sederhana. Hasil penelitian menyatakan bahwa : (1) Kebijakan pemberian kredityang diterapkan pada Koperasi Pasar Kamboja sudah sesuai dengan prinsip 5C. (2)Loan to Deposit Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Non PerfomingLoan pada Koperasi Pasar Kamboja dengan nilai sig. sebesar 0,010 < 0,05mengidentifikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat dibuktikan daripengujian hasil dari R square sebesar 0,973 hal ini berarti model yang digunakan dapatmenjelaskan variabel terikat yaitu non performing loan (NPL) sebesar 97,3%dipengaruhi oleh loan to deposit ratio (LDR) sedangkan 2,7% dipengaruhi oleh faktorlain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci : 5C, Loan to Deposit Ratio, Non Perfoming Loan.