PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANWIL DENPASAR - Hendra Hadi Kesuma; Luh Kadek Budi Martini; A.A Istri Ngurah Dyah Prami (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine: (1) The effect of training on employee performance at PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar, (2) The influence of HR development on the performance of employees of PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar, (3) The effect of training and human resource development on the performance of employees of PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar. This research is a descriptive analysis research using a quantitative approach. Data collection using a questionnaire. The sample in this study amounted to 50 people and used the census sample method. The validity test used Alpha Cronbach. Data analysis using multiple linear regression. The results of the study found that: (1) training had a positive and significant effect on employee performance, the Sig.t value was 0.001 <0.050, indicating that H0 was rejected and H1 was accepted. (2) HR development has a positive and significant effect on employee performance, the Sig.t value is 0.046 <0.050 indicating that H0 is rejected and H1 is accepted. (3) Training and HR development together have a positive and significant impact on employee performance. The contribution of training and human resource development to explain employee performance was 45.1%, while 54.9% was determined by other variables not examined in this study.Keywords: Training, HR Development, Employee PerformanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar, (2) Pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar, (3) Pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanwil Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskritifdengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan koesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dan menggunakan metode sampel sensus. Uji validitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig.t sebesar 0,001 < 0,050 mengidentifiikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig.t sebesar 0,046 < 0,050 mengindikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (3) Pelatihan dan pengembangan SDM secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi pelatihan dan pengembangan SDM untuk menjelaskan kinerja karyawan adalah 45,1% sedangkan 54,9%ditentukan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Pelatihan, Pengembangan SDM, Kinerja Karyawan