ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL THE ROYAL BEACH SEMINYAK BALI - I Ketut Sirna; Putu Nama Widiantara; I Nyoman Tingkes (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the positive and significant influence analysis either partially or simultaneously between Individual Characteristics, Job Characteristics and Work Environment on Employee Performance at The Royal Beach Seminyak Bali Hotel. The population in this study were employees at The Royal Beach Seminyak Bali Hotel. The sampling technique used was purposive sampling technique using the Slovin formula and the number of samples was 73 people. Analysis of the data using SPSS 220. with the analysis technique of validity test, reliability test, partial correlation, multiple correlation, multiple linear regression, coefficient of determination, t-test and f-test. Based on the analysis carried out, it can be concluded that there is a partial influence between individual characteristics on employee performance with a regression value of 0.609, There is a partial influence between job characteristics on employee performance with a regression value of 0.164, There is an influence between work environment on employee performance with a regression value 0.172, and the characteristics of the work and work environment on employee performance with multiple linear regression values Y= 0.263+0.609X1+0.164X2+0.172X, and the results of the determination analysis show 70.8, and the remaining 29.2 is influenced by other variables. From the results of the study, the management of The Royal Beach Seminyak Bali Hotel should be attention to individual characteristics, job characteristics and work environment so that employees can improve their performance, thus individual characteristics, work characteristics and work environment are carried out together to improve employee performance. This happens because The Royal Beach Seminyak Bali hotel has a good way to improve the performance of its employees.Keywords: Individual Characteristics, Job Characteristics, Work Environment and Employee PerformanceABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pengaruh secara positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel The Royal Beach Seminyak Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Pada Hotel The Royal Beach Seminyak Bali. Teknik penggambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin dan jumlah sampel sebanyak 73 orang. Analisa data menggunakan SPSS 220. dengan tehnik analisis uji validitas, uji reliabilitas, korelasi parsial, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t-test dan uji f-test. Berdasarkan analisis yang dilakukan, maka dapat dihasilkan bahwa ada pengaruh secara parsial antara karakteristik individu terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi 0,609, Ada pengaruh secara parsial antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi 0,164, Ada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi 0,172, dan karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi linier berganda Y= 0,263+0,609X1+0,164X2+0,172X, dan hasil analisis Determinasi menunjukkan 70,8, dan sisanya 29,2 dipengaruhi oleh Variabel lainnya. Dari hasil penelitian, sebaiknya pihak manajemen Hotel The Royal Beach Seminyak Bali memperhatikan karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja agar karyawan dapatmeningkatkan kinerjanya, dengan demikian Karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja dilakukan secara bersama-sama mampu meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini terjadi karena hotel The Royal Beach Seminyak Bali memiliki cara yang baik untuk meningkatkan kinerja karyawannya.Kata kunci: Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan