PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PUKIS AND DONUT TUBAN BALI - Milka Taebenu; Mutria Farhaeni; Ni Putu Widiastuti (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACT This study entitled "The Effect of Service Quality and Price on Sales Volume at Warung Nyoman," aims to explain the effect of service quality and price on sales volume. Collecting data in this study using interview techniques, documentation, and questionnaires using a Likert scale. And the data analysis technique used multiple linear regression analysis. Hypothesis testing using the F test and t test with a significance level of 5%. Meanwhile, to measure validity and reliability, Pearson's product moment and Cronbach's alpha are used. As well as to perform statistical analysis tests used tools, namely the SPSS program for windows version 25. The sample, in this study amounted to 60 people. The results of the study found that: (1) Service quality has a positive and significant effect on purchasing decisions, the value of sig 0.000 < 0.005 indicates that H0 is rejected and H1 is rejected. (2) Price has a positive and significant effect on purchasing decisions, obtained a Sig.t value of 0.017 <0.05 which indicates that H0 is rejected and H1 is accepted. (3) Sales Volume together have a positive and significant influence on purchasing decisions. The simultaneous contribution or contribution of the Service Quality and Price variables to Sales Volume on purchasing decisions is 95% confidence or 5% error rate. Keywords: Service Quality, Price, and Sales Volume ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di Pukis and Donut Tuban Bali,”, bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Sedangkan untuk mengukur validitas dan reliabilitas digunakan product moment Pearson dan cronbach’s alpha. Serta untuk melakukan pengujian analisis statistik digunakan alat bantu yaitu program SPSS untuk windows versi 25. Sampel, dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai sig 0,000< α 0,005 mengidentifikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan beli diperoleh nilai Sig.t sebesar 0,022< 0,05 yang mengidentifikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (3) Kompetensi dan motivasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh dengan nilai sig 000.Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi, dan Kinerja Karyawan