KOMBINASI PRODUK KAITANNYA DENGAN MAKSIMALISASI LABA DI PERUSAHAAN - I Wayan Cahaya Adi; I Dewa Made Sutedja (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this research and writing is to be able to provide a basis for companies in determining product combinations with the hope of getting maximum profit, this needs to be studied considering the availability of various production factors whose existence is very limited if this is associated with human needs and desires, the company in any form needs to act effectively and efficiently so that it can maintain and increase its wealth, in this study what needs to be raised to be the subject of the problem is how to determine the product combination in relation to getting the maximum profit, by using an analytical tool with a linear programming graph model, in the case of this writing it is obtained a combination of fabric products, namely silk (X1) amounting to 15 and wool (X2) amounting to 10 and getting a maximum profit of Rp. 900,000,000, -, this can and can be used as a guideline for companies and other business people.Keywords: Product combination and maximum profitABSTRAKTujuan dalam penelitian dan penulisan ini untuk dapat memberikan landasan bagi perusahaan dalam menentukan kombinasi produk dengan harapan mendapatkan laba yang maximal, hal in perlu dikaji mengingat ketersediaan berbagai faktor-faktor produksi keberadaannya sangat terbatas jika hal ini dikaitkan dengan kebutuhan dan keingginan manusia, maka perusahaan dalam bentuk apapun perlu bertindak efektif dan efisian sehingga dapat mempertahankan dan meningkatkan kekayaanya, pada kajian ini yang perlu diangkat menjadi pokok masalah adalah bagaimana menentukan kombinasi produk kaitannya dengan mendapatkan laba yang maximal, dengan menggunakan alat analisis dengan model linier programing grafik, dalam kasus penulisan ini didapat kombinasi produk kain, yaitu kain sutra (X1) berjumlah 15 dan kain Wol (X2) berjumlah 10 serta mendapatkan laba maximal sebesar Rp. 900.000.000,-, hal ini dapat dan bisa dijadikan pedoman untuk perusahaan dan juga pelaku bisnis lainnya.Kata kunci : Kombinasi produk dan laba maximal