PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI PT. SAMAJAVILLAS - Ni Made Diah Meira Rismawati; Ejasa Sembiring; Elsita Lisnawati Guntar (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACTThis research is the result to determine how much influence job training and compensation have on job performance. The sampling technique in this study used the slovin formula with a total of 30 respondents. The data collection procedure in this study was through the SPSS version 25 questionnaire, and used the data analysis method using multiple linear regression analysis. Hypothesis testing using f test and t test with a significance level of 5%. Validity test using Cronbach's Alpha. The results of this study indicate that: 1) job training has a positive and significant effect on job performance with a t-count of 4.357 with a significance value of 0.000; 2) compensation has a positive and significant effect on work performance with the t-count result of 2.166 with a significance value of 0.039; 3) job training and compensation have a simultaneous effect on employee performance, this is evidenced by the calculation results obtained by F-count of 15.986 with a significance value of 0.000 and a coefficient of determination of 0.508 which means that employee work performance can be explained by job training and compensation variables of 50.8% , while the remaining 49.2% is explained by other variables not found in this study.Keywords: Job Training, Compensation, Job PerformanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan kerja dan kompensasi terhadap prestasi kerja. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan jumlah 30 responden. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner SPSS versi 25, dan menggunakan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji f dan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Uji validitas menggunakan Alpha Cronbach.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dengan hasil t-hitung sebesar 4,357 dengan nilai signifikansi 0,000; 2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dengan hasil t-hitung sebesar 2,166 dengan nilai signifikansi 0,039; 3) pelatihan kerja dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan, hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan didapat F-hitung sebesar 15,986 dengan nilai signifikansi 0,000 serta koefisiensi determinasi yakni 0,508 yang berarti bahwa prestasi kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan kerja dan kompensasi sebesar 50,8% sedangkan sisanya 49,2% dijelaskan oleh variabellainnya yang tidak terdapat pada penelitian ini.Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Kompensasi, Prestasi Kerja