PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA MAERSK (PTSEACON TERMINAL) PERIODE 2011 – 2020 - Dwiyanti Rahmaputri; Luh Kadek Budi Martini; I Wayan Astawa (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of profitability, capital structure, and liquidity on firm value at Maersk (PT Seacon Terminal). This type ofresearch is quantitative analysis. Data collection techniques used are interviews and documentation. The data analysis technique used is multiple linear analysis, multiple correlation analysis, determination analysis and hypothesis testing. From the analysis of the multiple correlation relationshipshown by the multiple correlation coefficient value of 0,921, it can be concluded that profitability (ROA), capital structure (DER) and liquidity (CR) have a positive and significant effect simultaneously on firm value (PBV). The results of the analysis of determination of 0,772 or 77.2% can be interpreted that profitability (ROA), capital structure (DER) and liquidity (CR) to firm value (PBV) are 77.2% while the remaining 22.8% is influenced by other variables not discussed in this study. From the results of the profitability t test (ROA) obtained from a significant value of 0,016 ≤ 0,05, which indicates ????1 it is accepted. The results of the capital structure t test (DER) obtained from a significant value of 0.025 0.05, which indicates ????2 it is accepted. The results of the liquidity t test (CR) obtained from a significant value of 0,037 ≤ 0,05, which indicates ????3 it is accepted. From the resultsof the f test obtained from a significant value of 0,007 ≤ 0.05, which indicates ????4it is accepted. So that there is a significant influence between profitability (ROA), capital structure (DER) and liquidity (CR) simultaneously on firm value (PBV).Keywords: Profitability (ROA), Capital Structure (DER), Liquidity (CR), Firm Value (PBV).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada Maersk (PT Seacon Terminal).Jenis penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji hipotesis. Dari analisis hubungan korelasi berganda ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi berganda sebesar 0,921 maka dapatdisimpulkan bahwa profitabilitas (ROA), struktur modal (DER) dan likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan (PBV). Hasil analisis determinasi sebesar 0,772 atau 77,2% dapat diartikan bahwa profitabilitas (ROA), struktur modal (DER) dan likuiditas (CR) terhadap nilai perusahaan (PBV) sebesar 77,2% sedangkan sisanya22,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t profitabilitas (ROA) diperoleh dari nilai signifikan 0,016 ≤ 0,05 mengidentifikasikan bahwa H1 diterima. Hasil uji t struktur modal (DER) diperolehdari nilai signifikan 0,025 ≤ 0,05 mengidentifikasikan bahwa H2 diterima. Hasil ujit likuiditas (CR) diperoleh dari nilai signifikan 0,037 ≤ 0,05 mengidentifikasikan bahwa H3 diterima. Dari hasil uji f diperoleh dari nilai signifikan 0,007 ≤ 0,05 mengidentifikasikan bahwa H4 diterima. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas (ROA), struktur modal (DER) dan likuiditas (CR) secara simultan terhadap nilai perusahaan (PBV).Kata kunci : Profitabilitas (ROA), Struktur Modal (DER), Likuiditas (CR), Nilai Perusahaan (PBV).