PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI SERAYU POT & TERACOTT - Mutria Farhaeni; Elsita Lisnawati Guntar; Luh Putu Desy Aryati (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACTThis research is a descriptive analysis research using aquantitative approach. Data collection using a questionnaire. The sample in this study amounted to 89 people and used the data collection procedure in thid study used interview, documentation and questionare techniques using a likert scale. Thedata analysis technique used multiple linier regression analysis. The hypothesis testing were using F test and t test with a significance level of 5%. As for measuringthe validity and reliability this study using Pearson’s product moment and cronbach's alpha. And the tool to test the statistical analysis is SPSS for windows 25 version. Based on the research that has been done, it can be concluded as follows: (1) Based on the results of multiple linear regression analysis in this study,obtained the regression equation as follows: Y = 4,717 + 0,112 X1 + 0,073 X2 + 0,219 X3. (2) It discovered that the price variable (X1) has a positive and significant influence on customer loyalty as dependent variables (Y). (3) It discovered that thepromotion variable (X2) has a positive and significant influence on customer loyalty as dependent variables (Y). (4) It is known that the quality of product (X3) has a positive influence but not significant on customer loyalty as dependent variable (Y). Therefore, Serayu Pot & Teracotta is expected to maintain the factorof price, promotion and Quality of product to achieve a greater customer loyalty.Keywords: Price, Promotion, Quality of Product, Customer Loyalty ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh harga, promosi, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dengan menggunakan skala likert.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, analisis regresi linier berganda,dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t dengan tarafsignifikansi 5%. Pengukuran uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakanproduct moment Pearson dan cronbach’s alpha. Serta untuk melakukan pengujiananalisis statistik digunakan alat bantu yaitu program SPSS untuk windows versi 25.Berdasarkan hasil penelitian dan analsis data yang telah dilakukan,ditemukan bahwa (1) pada hasil analisis regresi linier berganda yang telahdilakukan pada penelitian ini, didapat persamaan regresi sebagai berikut : Y =0,352 X 1 + 0,043 X 2 + 0,536 X 3; (2) diketahui bahwa variabel harga (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen loyalitaspelanggan (Y); (3) diketahui bahwa variabel promosi (X2) memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap variabel dependen loyalitas pelanggan (Y); dan (4)diketahui bahwa kualitas produk (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap variabel dependen loyalitas pelanggan (Y). Oleh karena itu, diharapkanSerayu Pot & Teracotta tetap menjaga faktor harga, promosi dan kualitas produk agar pelanggan tetap royal menggunakan produk pot Serayu Pot & Teracotta.Kata Kunci : Harga, Promosi, Kualitas Produk, Loyalitas Pelanggan