PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN GIANYAR) - Putu Gede Denny Herlambang; Ni Ketut Indri Dharma Putri (Majalah Ilmiah Widyacakra, 2022)
ABSTRACKPerformance is a person success in carrying out a job, how a person completes his work. The success of an organization cannot be separated from the improvement of superior and quality human resources, must always be managed and emphasized by the organization to get the expected performance. This study aims to determine the effect of simultaneously or partially between organizational culture and work stress on employee performance at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) Gianyar Regency. The total population in this study amounted to 330 people. The number of samples used were 77 samples. The sampling method was simple random sampling. The data were analyzed using the classical assumption test, multiple linear regression analysis, multiple correlation analysis, analysis of determination, partial significance test (t-test) and simultaneous significance test (F-test). The results showed that organizational culture partially had a significant positive effect on the performance of BPKAD employees in Gianyar Regency, work stress partially had a significant positive effect on the performance of BPKAD employees in Gianyar Regency and organizational culture and work stress simultaneously affected the performance of BPKAD employees in Gianyar Regency.Keywords: Organizational Culture, Work Stress and Employee Performance ABSTRAKKinerja merupakan kesuksesaan seseorang di dalam melaksanakan suatu pekerjaan, bagaimana seseorang dalam menyelesaikan pekerjaannya.Keberhasilan suatu organisasi tidak terlepas dari peningkatan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas, harus selalu dikelola dan ditekankan oleh organisasi untuk mendapat kinerja yang diharapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial antara budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Gianyar. Jumlah Populasi pada penelitian ini berjumlah 330 orang.Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 77 sampel. Adapun pengambilan sampelnya adalah secara simple random sampling.Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, uji signifikansi parsial (t-test) dan uji signifikansi simultan (F-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai BPKAD Kabupaten Gianyar, Stres kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai BPKAD Kabupaten Gianyar dan Budaya organisasi dan Stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPKAD Kabupaten Gianyar.Kata Kunci : Budaya Organisasi,Stres Kerja dan Kinerja Pegawai