Pengaruh Disiplin dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir-Jakarta Pusat - Jihan Fakhirah; Prasetio Ariwibowo; Anco Anco (Sosio e-Kons, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh disiplin dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir - Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah  kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir-Jakarta Pusat yang berjumlah 80 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 40 karyawan. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel disiplin (X1) dan pengawasan kerja (X2) serta variabel terkait kinerja karyawan (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner menggunakan google form. Metode analisis adalah regresi linear berganda dengan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel disiplin dan pengawasan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir-Jakarta Pusat dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa model regresi linier yang diestimasi layak digunakan. Berdasarkan uji parsial diketahui bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir-Jakarta Pusat dengan nilai sig (0,004) < 0,05 dan nilai t hitung (3,057) > t tabel (2,024) sedangkan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Bank DKI Cabang Gambir-Jakarta Pusat dengan nilai sig (0,001) < 0,05 dan nilai t hitung (3,458) > t tabel (2,024) dengan koefisien regresi sebesar 0,385.