Determinan Cash Dividend Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Tercatat di BEI Tahun 2018-2021 - Rosdiana Rosdiana; Maya Syafriana Effendi (Sosio e-Kons, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash ratio, leverage ratio dan earning per share pada perusahaan non keuangan di BEI. Data diolah dengan regresi linier berganda, dengan menggunakan SPSS versi 20. Dari hasil pengolah data, Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Dari hasil pengujian di atas, dapat dikatakan bahwa dari ketiga variabel tersebut, hanya EPS yang berpengaruh secara individu terhadap Dividen (Y). Sedangkan Cash Ratio (X1) dan Laverage Ratio (X2) tidak berpengaruh secara individu terhadap Dividen (Y), tetapi kedua variabel tersebut berpengaruh secara bersama-sama dengan EPS (X3) terhadap Dividen (Y). Perhitungan uji keseluruhan dengan menggunakan statistik uji F dengan Maka dapat disimpulkan koefisien regresi secara keseluruhan adalah signifikan pada tingkat 5%. Ini berarti terdapat pengaruh antara Cash Ratio (X1), Laverage Ratio (X2) dan EPS (X3) terhadap Dividen (Y).