Holistic Health Assistance Of People With HIV/AIDS In Jombang District: Pendampingan Kesehatan Secara Holistik Orang Dengan HIV/ AIDS Di Kabupaten Jombang - Herin Mawarti; Mukhamad Rajin; Andi Yudianto; Athi Linda Yani; Zulfa Khusniyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Tujuan  dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas hidup Odha (orang dengan HIV/AIDS)  melalui pendekatan  keperawatan holistik mencakup bio-psiko-sosio dan spiritual. Metode yang digunakan adalah dengan kegiatan pendampingan, penyuluhan, pelatihan untuk mengatasi masalah bio-psiko-sosio dan spiritual. Pelaksanaaan kegiatan dilakukan dimasyarakat di desa pulolor dan di Pondok Pesantren Darul Ulum dan pada ODHA dan KDS di Poli VCT RSUD Jombang, JCC dan di FIK Unipdu Jombang. Luaran dalam kegiatan ini berupa barang dan jasa. Luaran berupa barang yaitu pruduk sabun dan kompres yang bisa digunakan oleh ODHA dan artikel yang dipublikasikan pada Jurnal. luaran jasa berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penyakit HIV/AIDS dan menghilangkan stigma terhadap ODHA, peningkatan kesehatan bio-psikososio dan spiritual, peningkatan keterampilan untuk relaksasi spiritual dan perawatan mandiri. Melihat masih kompleknya masalah pada ODHA dan tidak mungkin diseleseikan dengan waktu yang singkat maka keberlanjutan kegiatan IbM ini harus tetap dilaksanakan dan terintegrasi dalam kegiatan Tridarma