Self-Care Behavior Of People With Hypertension During The Covid-19 Pandemic: Self-Care Behavior Of People With Hypertension During The Covid-19 Pandemic - Heni Maryati; Fitri Nurmalisyah, S. Kep., Ns., M. Kep (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya, Data WHO tahun 2015 di prediksi pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang terkena hipertensi dan  9,4 juta orang meninggal setiap tahunnya akibat hipertensi dan komplikasinya. Dimasa Pandemik Covid-19 ini  penderita hipertensi berada dalam kondisi sangat membahayakan jika terinfeksi Covid-19 sehinggga diperlukan kemampuan mengontrol tekanan darah dengan upaya pengendalian perilaku perawatan diri  (self care) hipertensi Metodologi : Metode pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan melalui sosialisasi “Perilaku self-care penderita hipertensi di masa pandemik Covid-19 pada penderita hipertensi di Dusun Kanigoro Desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sejumlah 19 orang. Hasil : Kegiatan dilaksanakan selama satu minggu mulai tahap koordinasi sampai evaluasi di rumah kader kesehatan dengan pengukuran tekanan darah ketika peserta datang selanjutnya diberikan pendidikan kesehatan tentang perilaku self care hipertensi dilanjutkan tanya jawab dan diskusi serta demonstrasi pembuatan minuman bunga teleng untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah. Peserta di berikan bunga teleng kering untuk dibuat di rumah setiap hari secara rutin. Diskusi/Pembahasan : Pengetahuan penderita hipertensi tentang perilaku self care mampu meningkatkan kualitas hidup terutama di masa pandemik Covid-19 dimana minimnya pengetahuan serta rendahnya disiplin masyarakat terkait wabah Covid-19 akan meningkatkan angka kesakitan dan kematian penderita hipertensi