IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Winda Fajar Qomariah; Rian Vebrianto; Abu Anwar (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa paham guru tentang kurikulum yang sedang berlaku dan mengidentifikasi apa saja masalah dan bagaimana cara pihak guru sekolah menyelesaikan permasalahan dalam pelaksanaan kurikulum 2013. Informan penelitian ini yaitu satu orang kepala sekolah, satu orang wakil kurikulum, satu orang guru kelas, satu orang tua siswa dan dua orang siswa. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebenarnya guru paham dengan konsep kurikulum 2013 namun terkendala dalam proses pelaksanaannya karena kurangnya sosialisasi serta lemahnya kemampuan guru dalam teknologi informasi. Kemampuan guru dalam mengelola kelas dinilai baik namun dalam menyediakan media pembelajaran Guru terkendala karena lemahnya kemampuan IT Sumber Daya Manusia.