EFEKTIVITAS STRATEGI PENGELOLAAN KELAS PADA GENERASI MILENIAL - Arif Wijaya; Rizal Fathurrohman; Intan Roudhotusyarifah; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan pengelolaan kelas yang berhasil untuk milenial, serta mengetahui strategi guru dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Dengan hasil bahwa pengkondisian kelas bagi generasi milenial rata-rata lebih dominan tergantung kepada guru bagaimana memanajemen kelas dan mengkondisikan kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research: systematic literature review. Dari beberapa penelitian yang berhasil di review masalah utama terletak dalam mempersiapkan, memperagakan, dan mengelola hasil dalam proses maupun hasil akhir untuk evaluasi dirinya ketika mengajar. Namun yang perlu digaris bawahi juga adalah guru harus memahami model belajar problem based learning, karena generasi millenial yang sangat kritis, dan menyukai debat maka dengan strategi diskusi, presentasi, debat kelompok di kelas efektif dalam menggugah minat belajarnya.