PERANAN KELOMPOK TANI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI DESA WAIMITAL KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Neva Souhaly; Meilvis E Tahitu; Inta P. N. Damanik (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok tani terhadap peningkatan produktivitas padi sawah di Desa Waimital. Peran kelompok tani dimaksudkan sebagai wadah belajar dan berorganisasi, wadah kerja sama, dan sebagai unit produksi.  Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini merupakan data primer (wawancara dengan responden) dan data sekunder (data yang dikumpulkan melalui instansi dan literatur). Data yang telah terkumpul ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani telah menjalankan peran sebagai wadah belajar dan berorganisasi, wadah kerja sama, serta unit produksi usahatani dalam kategori baik. Ditemukan pula bahwa ada hubungan antara ketiga peran kelompok tani tersebut dengan peningkatan produktivitas usahatani.