Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Berbantuan Media Torso Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Materi Sistem Respirasi Pada Manusia - Damayanti, Mesra; Jirana, Jirana; Hadinda, Hadinda (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Model Pembelajaran Horay berbantuan media Torso adalah suatu model pembelajaran dimana guru memberikan kesempatan siswa untuk tanya jawab secara individu dengan menyenangkan karena setiap siswa yang dapat menjawab dengan benar dapat berteriak "Horay" . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran Course Review Horay dengan bantuan media torso dalam meningkatkan hasil ulangan harian dan dalam peningkatan inovasi belajar yang dilakukan guru untuk meningkatkan hasil belajar biologi. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA di Sma Negeri 1 Wonomulyo. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling yaitu teknik pengambilan sampel secara Random yang bukan individual, tetapi kelompok-kelompok unit yang kecil, sehingga sampel yang digunakan berjumlah 72 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dalam bentuk essay dan lembar observasi yang dibuat kemudian disebarkan kepada siswa. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media torso terhadap hasil belajar biologi siswa  materi sistem respirasi pada manusia SMA Negeri 1 Wonomulyo , yang dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t yaitu nilai Sig. (0,000) < 0,05. Sehingga H0 ditolak, dan H1 diterima.