Mekanisme Tenaga Air Laut Menjadi Energi Terbarukan Listrik - Sukma, Annisa Febriana; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat memahami proses konversi energi dari semula sumber energi laut misalnya energi pasang surit, energi gelombang laut, dan energi panas laut, menjadi energi listrik. Dalam penelitian ini, dilakukannya analisis literatur terhadap data kuantitatif yang terdokumentasikan dalam penelitian sebelumnya sebagai metode yang akan digunakan, di mana penulis akan mencari informasi dari jurnal yang berkaitan dengan pembahasan mekanisme tenaga air laut menjadi energi terbarukan listrik dengan berbagai metode. Hasil penelitian ini memuat banyak prinsip yang mendasar dari pembangkit listrik yang menggunakan energi gelombang laut yaitu dengan mengubah energi yang berasal dari gelombang laut menjadi energi terbarukan listrik. Energi pasang surut dihasilkan dari pergerakan air laut yang disebabkan oleh pasang surut, sementara itu energi panas laut diperoleh dari perbedaan suhu dari air laut di permukaan dengan di kedalaman laut. Untuk memproses energi laut menjadi energi listrik terdapat berbagai mekanisme yang dapat digunakan, termasuk Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTG), Turbin Wells, sistem Silinder-crank, rancangan pembangunan Prototype, dan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Laut. penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif induktif sebagai metode dalam mengumpulkan informasi dengan cara menganalisis literatur dan jurnal terdahulu guna mengumpulkan data dan fakta yang berkaitan dengan potensi pemanfaatan esergi laut sebagai sumber energi terbarukan dalam bentuk energi listrik.