Tantangan dan Peluang dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Proses Pembentukan Hukum - Billah, Muhammad Erfan Muktasim; Putri, Fahriza Salsabila; Afika, Riski; Maulina, Icha Anggun; Silviana, Pradea Eka; Zulfa, Indana; Maulidi, Shinta Nuriyah; Sinaga, Amelia Anastasya; Ariani, Reza Gita; Malau, Yuyun Marcela (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Proses pembentukan hukum yang demokratis membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat. Dengan meningkatnya partisipasi masyarakat dalam proses pembentukan hukum, transparansi dan akuntabilitas pemerintah juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembentukan hukum. Penelitian ini dapat membantu dalam mengidentifikasi cara-cara untuk memastikan bahwa proses pembentukan hukum tetap terbuka dan dapat diakses oleh semua pihak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, seperti kurangnya kesadaran masyarakat, akses informasi yang terbatas, dan ketersediaan sumber daya yang minim. Namun, terdapat pula beberapa peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, seperti meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, dan komitmen pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, artikel ini memberikan beberapa saran untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembentukan hukum, seperti meningkatkan edukasi dan sosialisasi, meningkatkan akses informasi, membangun infrastruktur dan menyediakan sumber daya, meningkatkan keterbukaan dan transparansi, mendorong partisipasi organisasi masyarakat sipil, dan melakukan evaluasi secara berkala.