Kajian Sikap dan Perilaku Mahasiswa Dalam Membuang Sampah - Hasanah, Mellya Syafiratul; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi sikap mahasiswa terhadap pembuangan sampah dengan menggunakan metode kuisioner. Dalam penelitian ini, kami menerapkan metode kuisioner sebagai alat utama untuk mengumpulkan data mengenai sikap dan perilaku mahasiswa terkait dengan kebiasaan membuang sampah di lingkungan kampus. Berdasarkan hasil kuisioner, mayoritas dari 50 responden menunjukkan sikap yang positif terhadap pembuangan sampah yang benar, dengan sekitar 70% menyatakan kesadaran dalam membuang sampah. Hal ini mengindikasikan tingkat kesadaran lingkungan yang cukup tinggi di kalangan mahasiswa terkait pembuangan sampah. Meskipun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi sikap ini serta untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dalam upaya meningkatkan perilaku pengelolaan sampah di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan strategi dan kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan praktik pembuangan sampah yang berkelanjutan di lingkungan kampus.