Korelasi Antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Melalui Platform Pembelajaran Nearpod pada Peserta Didik Kelas VIII di MTsN 1 Kota Makassar - Artin, Alpiya; Yunus, Sitti Rahma; Saenab, Sitti; Arif, Rifda Nur Hikmawati (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat minat belajar, tingkat hasil belajar, Korelasi  minat belajar dengan hasil belajar IPA dengan menggunakan platform pembelajaran Nearpod. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII MTsN 1 Kota Makassar yang berjumlah 480 siswa dan dibagi dalam 12 kelas yang berbeda. Sampel diambil dengan menggunakan teknik convenience sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar IPA dengan korelasi sebesar 0,68 dengan kategori hubungan sangat kuat.