Kajian Literatur Pemanfaatan Kalor pada Penggunaan Panel Surya dalam Teknologi Agroindustrial - Laksamana, Elsa Indah; Inggritiya, Sefti Eka; Putri, Nurfadhilah Eka; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Panel surya telah menjadi sumber energi terbarukan yang semakin populer dalam berbagai sektor, termasuk agroindustri. Teknologi ini menawarkan solusi berkelanjutan untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca. Selain menghasilkan listrik, panel surya juga menghasilkan panas yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai aplikasi agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan kalor pada penggunaan panel surya dalam berbagai teknologi agroindustri. Metode yang digunakan merupakan kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis dalam 10 tahun terakhir, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalor dari panel surya dapat dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi agroindustri, termasuk: pengeringan produk pertanian, sistem irigasi, Mesin perangkap hama, monitoring suhu, dan pengendalian PH. Penggunaan panel surya dalam berbgai aplikasi bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi energi, meningkatkan kualitas produk, meningkatkan produktivitas, serta sebagai solusi berkelanjutan yang dapat membantu mengurangi dampak lingkungan dari industri. Pemanfaatan kalor dari panel surya dalam teknologi agroindustri masih dalam tahap awal pengembangan. Namun, hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi ini memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan keberlanjutan industri dalam agroindustrial.