Studi Literatur : Analisis Penggunaan Metode Radiasi Ionizng dalam Pengawetan dan Pertumbuhan Bahan Pangan - Putri, Fidia Alhikmah; Masruroh, Roifatul; Handayani, Sri; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Radiasi Ionizing merupakan salah satu metode iradiasi yang dapat digunakan dalam pengawetan dan pertumbuhan suatu bahan pangan menggunakan paparan sinarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan sinar radiasi ionizing dalam pertumbuhan dan pengawetan bahan pangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penulis melakukan penelitian deskriptif melalui literatur review dengan jurnal maupun artikel yang sejalan dengan topik yang penulis pilih. Hasil penelitian ini yaitu radiasi ionizing menggunakan sinar gamma berpengaruh terhadap masa ketahanan bahan pangan, dan peningkatkan pertumbuhan pada tanaman. Iradiasi sinar gamma diberikan dengan dosis yang bervariasi sehingga peneliti dapat menentukan besar dosis yang pas untuk digunakan sehingga menimbulkan dampak positif bagi sampel bahan pangan yang digunakan.