Gambaran Higiene dan Sanitasi Pengolahan Bakso Ikan Industri Rumah Tangga (IRT) di Kampung Tablasupa Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua - Mantayborbir, Vyona; Indrayani1, Ervina Indrayani; Gea, Liyatin; Izaac, Fransina Alfonsina (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Kampung Tablasupa, yang berada di Kabupaten Jayapura, merupakan salah satu kampung yang mengalami perkembangan cukup signifikan dibandingkan dengan kampung-kampung lain di sekitarnya. Di kampung ini terdapat Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang dijalankan oleh kelompok ibu-ibu dalam usaha diversifikasi produk ikan, seperti bakso ikan. Meskipun menggunakan sarana dan prasarana yang sederhana, praktik produksi dalam kelompok IRTP Kampung Tablasupa dapat berdampak pada kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi higiene dan sanitasi dalam pengolahan bakso ikan di industri rumahan (IRT) di Kampung Tablasupa, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan angket kepada ibu-ibu pelaku usaha serta observasi langsung terhadap proses pembuatan bakso ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat higiene dan sanitasi dalam pengolahan bakso ikan di industri rumah tangga di Desa Tablasupa masih rendah. Fasilitas dan peralatan pemrosesan tidak terawat dengan baik, dan praktik kebersihan pribadi para pekerja masih kurang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih besar untuk meningkatkan praktik kebersihan dan sanitasi dalam pengolahan bakso ikan guna memastikan keamanan pangan dan melindungi kesehatan masyarakat.