Hubungan Kesadaran dan Sikap terhadap Pengelolaan Sampah Mahasiswa di Universitas Negeri Malang - Aswal Salewangeng; Yusmar Yusuf (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Masalah sampah timbul akibat kurangnya pengetahuan tentang bagaimana cara penanganan sampah yang baik dan sikap yang terkadang acuh tak acuh terhadap sampah yang berserakan. Tindakan yang semaunya membuang sampah sembarangan disebabkan kurangnya kesadaran tentang lingkungan dan dampak yang ditimbulkan. Sikap sadar lingkungan untuk memisahkan sampah organik dan anorganik belum muncul dalam diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesadaran dan sikap mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik korelasional menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling melalui dua tahap yaitu: tahap pertama menentukan sampel tempat yaitu mahasiswa di UM dan tahap kedua menentukan sampel responden sejumlah 30. Penelitian ini dilakukan di UM. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner (check list). Analisa data dengan rank sperman menunjukkan nilai sebesar 0,649 disimpulkan bahwa H0 diterima artinya tidak ada hubungan antara kesadaran dan sikap mahasiswa di Universitas Negeri Malang dalam pengelolaan sampah.