Pengaruh Kemampuan Koneksi Matematis dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX - Siti Amirah A; Nurfadilah Mahmud; Aprisal Aprisal (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan koneksi matematis dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausal komparatif dengan sampel penelitian sebanyak 87 siswa yaitu kelas IX SMP Negeri 3 Tinambung yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) tes kemampuan koneksi matematis, (2) angket kebiasaan belajar, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) kemampuan koneksi matematis berada pada kategori kurang. (2) kebiasaan belajar berada pada kategori sedang, dan (3) hasil belajar matematika siswa berada pada kategori sedang. Adapun hipotesis dalam penelitian ini ada 3 dengan hasil pegujian menggunakan analisis regresi berganda, yaitu: (1) kemampuan koneksi matematis tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) kebiasaan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa, (3) kemampuan koneksi matematis dan kebiasaan belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa.