Faktor yang Mempengaruhi Komunikasi Saat Handover di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Universitas Hasanuddin - Andi Maya Kesrianti; Andi Meinar Dwi Rantisari (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Komunikasi adalah bagian dari strategi koordinasi yang berlaku dalam pengaturan pelayanan di rumah sakit khususnya pada unit keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, ketersediaan prosedur tetap, kepemimpinan dan rekan kerja terhadap handover, variabel komunikasi pada saat handover yang paling berpengaruh terhadap handover di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Universitas Hasanuddin. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel yang diambil sebanyak 130 perawat. Cara pengambilan sampel secara total sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara mengambil seluruh populasi sampel menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner. Data dianalisis dengan uji korelasi pearson dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, sikap, ketersediaan prosedur tetap, kepemimpinan dan rekan kerja berpengaruh terhadap handover. Variabel yang paling berpengaruh terhadap handover adalah pengetahuan