Korelasi antara Habits of Mind terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana selama Periode Belajar dari Rumah - Firman Firman; Hasan Phika Ainnadya; Ardianti Ardianti (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Habits Of Mind dengan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana selama periode belajar dari rumah. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga terpilih seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana sebanyak 70 orang. Data Habits of mind dikumpulkan melalui angket yang dibuat menggunakan Google form yang kemudian disebarkan secara online melalui aplikasi WhatsApp. Data hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana diperoleh melalui dokumentasi hasil belajar peserta didik. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 23. Analisis data menunjukkan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,22 dengan nilai sig. sebesar 0,04 sehingga disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara habits of mind dengan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Sendana.