Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Edmodo dan Google Classroom - Fitriani Fitriani; Nurul Hidayah; Sainab Sainab (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Sendana masih menggunakan metode ceramah dan media gambar. Nilai hasil belajar peserta didiknya tergolong rendah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sendana melalui penggunaan media pembelajaran Edmodo dan Google Classroom. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, XI IPA 1 sebagai kelompok eksperimen I, sedangkan Kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen II. Pengumpulan data menggunakan soal pilihan ganda yang diberikan pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 23. Hasil belajar pretest kelas eksperimen I didapatkan nilai rata-rata sebesar 33,30 dan posttest sebesar 86,93. Sedangkan kelas eksperimen II memiliki rata-rata hasil belajar pretest sebesar 34,73 dan posttest sebesar 81,85. Analisis data hasil belajar posttest kelas eksperimen I dan II menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,048 lebih kecil dari α=0.0, dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan aplikasi Edmodo dan Google Classroom. Hasil belajar peserta didik menggunakan media pembelajaran berbasis Edmodo lebih tinggi dibandingkan Google Classroom.