Analisis Besar Volume Benda Beraturan dan Tidak Beraturan berdasarkan Beberapa Jenis Pengukuran - Widiyanti, Elifia Devi; Puspita, Nadila Ika; Anindya, Riska Putri; Abyan, Nisryna Afifah Zaida; Sudarti, Sudarti; Baihaqi, Habibah Khusna; Saylendra, Revaldy Bisma (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Fisika merupakan cabang ilmu pengetahuan yang bersifat empiris, artinya setiap hal yang dipelajari dalam fisika perlu adanya pemahaman konsep berdasarkan hasil pengamatan tentang  sebuah gejala atau fenomena alam.  Pada penelitian ini membahas tentang analisis besar volume benda beraturan dan tidak beraturan yang menggunakan metode eksperimen laboratorium. Volume merupakan jumlah ruang yang dapat menampung suatu objek. Objek tersebut  dapat berupa benda beraturan dan benda tidak beraturan, benda beraturan seperti kubus, balok, bola, limas, kerucut, silinder, dan prisma yang memiliki volume dan dapat dihitung dengan menggunakan rumus-rumus matematika yang spesifik. Sementara, benda tidak beraturan memiliki bentuk yang kompleks dan tidak dapat dihitung dengan mudah menggunakan rumus-rumus standar. Oleh karena itu, pengukuran volume benda beraturan dan tidak beraturan memerlukan metode pengukuran yang berbeda-beda. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah melalui kegiatan praktikum berkelompok, mahasiswa mampu melakukan pengukuran besaran massa, volume, massa jenis pada benda-benda beraturan dan tidak beraturan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa setiap bentuk benda memiliki hasil pengukuran yang berbeda-beda karena bentuk benda mempengaruhi volume. Semakin besar volume maka semakin besar juga massanya. Hubungan antara volume dan massa jenis adalah semakin tinggi massa jenis suatu benda, maka semakin besar pula massa setiap volumenya.