Praktikum Pengukuran: Menerapkan Konsep Besaran dan Satuan Pada Benda Beraturan dan Tidak Beraturan - Nikmah, Nisak Alfiatin; Karima, Faza Zulvi; Bachtiar, Muhammad Yusril; Nazzala, Chagiya Olyfia; Rachmawati, Sherly Adelia; Sudarti, Sudarti; Arimurti, Habibah Khusna; Saputra, Aji Bagus Maulana (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Materi besaran dan satuan adalah salah satu kegiatan praktikum yang dilakukan di kelas fisika dasar. Dalam fisika, besaran dan satuan adalah dasar dari semua pengukuran. Praktikum ini bertujuan untuk mengukur dimensi dan menghitung volume serta massa jenis benda beraturan dan tidak beraturan. Permasalahan yang diajukan adalah bagaimana mengukur besaran fisis (panjang, volume, dan massa) benda beraturan dan tidak beraturan secara tepat, serta menentukan massa jenisnya. Untuk benda beraturan, metode yang digunakan antara lain pengukuran langsung menggunakan alat seperti penggaris dan jangka sorong. Sedangkan untuk benda tidak beraturan, volume diukur menggunakan metode perendaman (prinsip Archimedes) dengan gelas ukur. Massa benda ditentukan menggunakan timbangan digital. Hasil akhir menunjukkan bahwa, tergantung pada alat dan metode yang digunakan, metode pengukuran yang berbeda dan tingkat ketelitian yang berbeda diperlukan untuk berbagai jenis benda. Hasil praktikum ini adalah bahwa pemahaman tentang penggunaan alat ukur dan metode yang tepat sangat penting untuk mendapatkan hasil pengukuran yang akurat, terutama ketika mengukur benda yang tidak beraturan.