Aktivitas Fisik dan Siklus Menstruasi dengan Kejadian Dismenore pada Remaja Putri - Munir, Wahida; Immawanti, Immawanti; Yunding, Muhrawi; Nurdiana, Nurdiana (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan siklus menstruasi dengan kejadian Dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 4 Majene. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang diperoleh melalui simple random sampling. Instrument yang digunakan yaitu Physical Activity Quetionnaire for Adolesents (PAQ-A) untuk mengukur aktifitas fisik pada remaja yang dikembangkan oleh Kowalski, Crocker dan Donen.  Kuesioner Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur skala nyeri yang direkomendasikan oleh WHO dalam pedoman manajemen nyeri. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Analisis data menunjukkan bahwa nilai p-value 0,630 pada aktivitas fisik dengan kejadian dismenore dan nilai p-value sebesar 0,023 pada siklus menstruasi dengan kejadian dismenore. Tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian dismenore dan terdapat hubungan antara siklus menstruasi dengan kejadian dismenore di SMP Negeri 4 Majene. Diharapkan bagi remaja agar dapat meningkatkan gaya hidup sehat seperti nutrisi dan olahraga serta mengenali terapi lainnya dalam penanganan dismenorhea