Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar - Alfiyah, Faridah; Alfaningsi, Alda (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus I, dan (2) keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan masing- masing tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa fase D dengan jumlah siswa sebanyak 33 orang. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk meningkatkan hasil menulis teks deskripsi dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 70,25 dan (2) keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar setelah menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus II memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,81. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas IX D SMP Negeri 13 Makassar melalui penerapan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi mengalami peningkatan.