PENAMBAHAN POC LIMBAH CAIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.) VARIETAS SHINTA PADA HIDROPONIK SISTEM WICK - Anggita Alifia Rahmani; Darso Sugiono; Bastaman Syah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan tanaman yang banyak digemari dikalangan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Pupuk Organik Cair (POC) limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanamancaisim (Brassica juncea L.) varietas Shinta. Penelitian ini dilaksanakan di dalam Greenhouse Al-Muhajirin Farm yang terletak di jl. Veteran No. 163 Nagri Kaler, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta pada bulan Januari sampai Maret 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Rancangan yang dilakukan terdiri dari 6 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dilakukan dalan percobaan ini adalah T0 (Kontrol Positif (AB mix 5 ml/liter air)), T1 (POC limbah cair tahu 200 ml/liter air + 5 ml AB mix/liter air), T2 (POC limbah cair tahu 400 ml/liter air + 5 ml AB mix/liter air), T3 (POC limbah cair tahu 600 ml/liter air + 5 ml AB mix/liter air), T4 (POC limbah cair tahu 800 ml/liter air + 5 ml AB mix/liter air), dan T5 (Kontrol Negatif (POC limbah cair tahu 600 ml/liter air)). Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata penambahan POC limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.) varietas Shinta dengan konsentrasi 200 ml POC limbah cair tahu + 5 ml AB mix pada parameter pengamatan jumlah daun dengan nilai rata-rata 10.05 helai dan bobot segar per tanaman dengan nilai rata-rata 72,75 gram, tidak berbeda nyata dengan perlakuan AB mix 5 ml/liter air, dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.