PERILAKU KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI PADI DI DESA MANJALLING KECAMATAN UJUNG - Ulil Indriani, Muhammad Dinar, Muhammad Hasan, Muh. Ihsan Said, Syamsu Rijal (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumsi rumah tangga petani padi di Desa Manjalling Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat (ibu rumah tangga) sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu-ibu rumah tangga di Desa Manjalling cenderung memaksakan diri dalam membeli suatu barang yang terlihat dari adanya pembelian barang-barang secara kredit. Hal ini menunjukkan faktor kebutuhan tidaklah menjadi pertimbangan yang utama, namun adanya faktor keinginan, yang menyebabkan tidak seimbangnya antara pendapatan dan pengeluaran. Selain itu ada beberapa ibu rumah tangga yang memilih mengalokasikan dananya untuk belanja kebutuhan sehari-hari namun sisanya tidak dijadikan sebagai saving atau investasi.