KEMAMPUAN SISWA MENGINDEK SURAT TERHADAP HASIL BELAJAR KORESPONDENSI - Rijal, Karisma Hidayati (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2021)
Tujuan penelitian untuk memperoleh data dan informasi yang menunjukkan tentang:kemampuan siswa dalam mengindeks surat pada siswa kelas XI SMK Istiqlal deli Tua ; Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kemampuan siswa mengindeks surat terhadap hasil belajar korespondensi pada siswa kelas XI SMK Istiqlal deli tua TA. 2020/2021.Hipotesis penelitian: "ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan siswa mengindeks surat terhadap hasil belajar korespondensi pada siswa kelas XI SMK Istiqlal Deli Tua TA. 2020/2021”.Populasi dalam penelitian ini adalah : seluruh siswa kelas XI-AP1 dan AP-2 SMK Istiqlal Deli Tua T.A. 2020/2021 yang berjumlah 50, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang (total sampling). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa besarnya nilai r(hitung) adalah 0,360 sedangkan besarnya nilai r(tabel) untuk n = 50 dan = 0,05 adalah 0,273. Dengan demikian sesuai dengan rumusan hipotesis yang telah ditetapkan dalam penelitian ini, yaitu : “Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan siswa mengindeks surat terhadap hasil belajar korespondensi pada siswa kelas XI SMK Istiqlal Deli Tua TA. 2020/2021”, dapat diterima kebenarannya sebab r(hitung) > r(tabel).