PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNIN (PBL) DENGAN INQUIRY LEARNING (IL) - Rizki Elisa, Nurjannah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2021)
Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian berjenis kuantitatif yang dilaksanakan sebanyak 3 perlakuan. Instrumen pengumpulan data adalah tes yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu teknik total Sampling. Dimana seluruh jumlah populasi keseluruhan adalah 35 orang sedangkan yang ditetapkan sampel berjumlah 35 orang sebagai sampel penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learnin sebesar 77,65 dan menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning sebesar 77,77. Sedangkan hasil perhitungan uji t diperoleh hasil taraf signifikasi dengan a= 0,05 dan dk = (n1 +n2– 2) = (17 + 18 – 2) = 33, maka diperolehkan hasil t hitung = -0,008 dan t tabel = 1.692di dapat dari tabel distribusi t, dengan thitung> ttabel ,dengan demikian hipotesis yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu: “ada perberbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan inquiry learning pada pelajaran ekonomi siswa kelas X MA MPI Binjai Serbangan T.A 2020/2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning. (2) Terdapat perbedaan antara Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Inquiry Learning terhadap hasil belajar Siswa.