POLA ASUH ANAK DALAM PENDIDIKAN AGAMA DAN KEBIASAAN - Iskandar Zulkarnaen, Zamalludin Sembiring (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2021)
Tujuan kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh anak dalam pendidikan agama dan kebiasan setiap individu termasuk orang tua harus berusaha membebaskan diri dan keluarganya dari siksaan api neraka. Orang tua dalam keluarga terutama ibu harus memberikan asupan makanan terutama makanan halal dan baik serta mendidik yang sesuai dengan usianya dan tentunya mengarah kepada pembentukan akhlak anak. Seorang anak ibarat cerminan dari orang tuanya. Anak yang diasuh dengan pola asuh yang baik maka anak akan tumbuh menjadi pribadi yang baik. Sebaliknya, anak yang diasuh dengan pola asuh yang buruk akan tumbuh menjadi anak dengan pribadi yang buruk. Seorang anak yang ada dalam didikan orang tua yang broken home cenderung mempengaruhi pribadi anak tersebut. Anak yang dibiasakan disiplin sejak dini akan memiliki sifat disiplin sampai tumbuh dewasa kelak. Pendidikan akan mempengaruhi pola dan tingkah laku anak dalam kehidupan sehari-hari. Sikap dan tingkah laku orangtua juga merupakan suatu contoh untuk anak dalam kehidupan sehari-hari