UPAYA MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK PSIKODRAMA - Siti Hajar Nasution (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diadakannya upaya peningkatan interaksi social melalui layanan konseling bagi siswa kelas XI MIA-1. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 1 Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang . Penelitian tindakan kelas ini mulai dilakukan selama 2 bulan yaitu dimulai dari bulan Februari dan Maret, pada hari efektif kegiatan belajar mengajar. Subyek dalam PTK BK ini adalah siswa SMA pada kelas XI MIA-1. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara terhadap guru BK di SMA Negeri 1 Labuhan Deli, dan analisis data dengan analisis deskriptif. Prosedur penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri pra siklus dan 2 (dua) silkus. Hasil penelitian: Pada pra siklus pada bulan Januari, hasil dari wawancara dan observasi peneliti, terdapat 10 siswa yang kurang berinteraksi sosial di kelas XI MIA-1. Siklus I pada bulan Februari, sudah terjadi perubahan di mana 5 siswa berkategori sedang dan 5 siswa lagi berkategori tinggi. Selanjutnya pada siklus II sudah meningkat, hanya 2 siswa yang berkategori sedang dan 8 orang siswa lainnya berkategori tinggi. Hal ini menunjukkan keberhasilan tindakan kelas