PENERAPAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBINAAN KARAKTER DAN PERILAKU SISWA PADA PROSES PEMBELAJARAN DARING - Milda Wijaya (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2020)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui karakter dan perilku siswa pada proses pembelajaran daring. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Lawe Alas T. A 2020/2021 yang terdiri dari 20 siswa dalam satu kelas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari tes siklus I dan siklus II. Data kuantitatif dianalisis dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan karakter dan perilaku siswa dalam proses pembelajaran daring berlangsung, penelitian ini terlihat dari rata-rata nilai siklus I 75,5 dan nilai siklus II 82. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pendidikan kewarganegaraan dapat meningkatkan karakter dan perilaku siswa pada proses pembelajaran daring.