METODE PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH (ICM) MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Irfan Aziz Lubis (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas XI IPA SMA Swasta Al Washliyah 3 Medan, dan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa setelah menerapkan metode pembelajaran Index Card Match (ICM) di kelas Xi IPA SMA Swasta Al Washliyah 3 Medan Tahun Pembelajaran 2017-2018. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang langsung melakukan proses pembelajaran dengan metode pembelajaran Index Card Match (ICM) , dan objek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I nilai rata –rata hasil belajar siswa adalah 63 ,00 dengan tingkat ketuntasan belajar secara klasikal 24%, Dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 81 serta ketuntasan belajar 88% yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Adapun yang menjadi hasil dari penelitian dengan hasil belajar siswa pada siklusII lebih meningkat dari siklus I. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Index Card Match (ICM).