PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Nurul Liza Amini (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2022)
Penelitian ini merupaka Penelitan Tindakan Kelas, konsepnya adalah mengamati, menanya, menalar, mencoba, mencipta, menyajikan, dan mengkomunikasikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah pendekatan saintifik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas X SMK Negeri 1 Galang?”. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X TKJ II yang terdiri dari 30 orang siswa didalamnya. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa dengan pendekatan Saintifik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Berdasarkan latar belakang masalah diatas maka tujuan sebagai berikut “Untuk Mengetahui Apakah Pendekatan Saintifik Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPkn Di Kelas X SMK Negeri 1 Galang T.P 2019/2020?”. Dari hasil penelitian, pendekatan Saintifik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning memiliki dampak positif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, ditandai dengan ketuntasan hasil belajar dalam setiap Siklus, yaitu dalam Siklus I nilai ketuntasan seluruh siswa adalah 60%, dan pada Siklus ke II nilai ketuntasan hasil belajar seluruh siswa meningkat menjadi 86,6% karena seluruh siswa sudah memahami model pembelajaran Discovery Learning tersebut. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik menggunakan model pembelajaran discovery learning ini sangat efektif digunakan di kelas X TKJ II SMK Negeri 1 Galang, dengan kata lain hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima kebenarannya.