PENGARUH SILIKA DAN PERSENTASE SUBSTITUSI BIOURINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KAILAN (BRASSICA OLERACEA L.) SECARA HIDROPONIK - Novia Rahmawati; Endang Dwi Purbajanti; Susilo Budiyanto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kailan merupakan tanaman sayuran dengan nilai ekonomi tinggi karena permintaan kailan meningkat dan memiliki kandungan gizi tinggi. Silika merupakan unsur hara yang diserap tanaman yang menyebabkan penebalan dinding sel batang. Biourine sapi merupakan pupuk organik cair yang meningkatkan kemampuan tanaman untuk menyerap unsur hara. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengobatan silika cair dan proporsi substitusi biourine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi air secara hidroponik. Penelitian dilakukan di rumah kaca dan Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Universitas Diponegoro pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022. Penelitian faktorial 4 x 5 dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 ulangan.Faktor pertama adalah konsentrasi silika cair, S0 = 0 ml, S1 = 0,6 ml, S2 = 1,2 ml dan S3 = 1,8 ml. Faktor kedua adalah proporsi substitusi POC biourine sapi, B1 = 0%, B2 = 25%, B3 = 50%, B4 = 75% dan B5 = 100%. Hasil menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering berangkasan, berat konsumsi, berat kering akar memiliki pengaruh terhadap perlakuan silika cair, biourine sapi dan interaksi silika cair dengan biourin sapi. Parameter klorofil hanya memiliki pengaruh nyata terhadap perlakuan silika cair dan biourine sapi. Berikan 0 ml silika cair dan 0% substitusi biourine sapi memberikan hasil terbaik di seluruh parameter.Hasil berdasarkan penelitian dapat menjamin bahwa silika tidak berperan penting dalam pertumbuhan kailan dan biourine sapi tidak dapat menyediakan peran AB Mix pada hidroponik.