DAYA TERIMA TABLET EFFERVESCENT DAUN KACANG TUJUH JURAI (Phaseolus lunatus, L.) - Dini Novita Sari; Siti Khairani (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah penggunaan daun kacang tujuh jurai dalam bentuk produk lain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai masing-masing 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% dan 3 kali ulangan. Pengujian dilakukan oleh 25 orang panelis semiterlatih terhadap sifat organoleptik yang meliputi uji hedonik terhadap penampakan umum, warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan untuk penampakan umum perlakuan yang paling disukai panelis yaitu B (Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai 15%), untuk warna perlakuan C (Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai 20%), untuk rasa perlakuan perlakuan C (Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai 20%), dan untuk aroma perlakuan C (Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai 20%). Jadi untuk penilaian rata rata kesukaan panelis untuk produk terbaik pada perlakuan C (Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai 20%) dengan tingkat kesukaan terhadap penampakan umum (4), warna (4), rasa (3,3), dan aroma (4).