EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PERKEBUNAN DI KECAMATAN CANDIROTO, KABUPATEN TEMANGGUNG, JAWA TENGAH - Anggreini Putri Rachmawati; Susilo Budiyanto; Karno Karno (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menetapkan karakteristik lahan dan mengevaluasi lahan bagi tanaman perkebunan yang akan digunakan serta mengetahui upaya yang akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas lahan tersebut. Penelitian dilakukan di Kecamatan Candiroto dan Laboratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah pada bulan April – Oktober 2021. Penelitian  menggunakan metode survei lapangan, pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi langsung di lapangan, dan analisis laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan dengan pengeboran pada titik sampel di setiap unit lahan yang telah ditentukan Pengolahan data dilakukan dengan matching menggunakan software Sistem Penilaian Kesesuaian Lahan (SPKL) dan untuk menampilkan peta lahan hasil penelitian digunakan software ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan aktual untuk komoditas tanaman kopi arabika diperoleh hasil S3 dengan faktor pembatas kelembaban, bahaya erosi, drainase, dan N dengan faktor pembatas tekstur dan bahaya erosi. Kesusaian lahan tanaman kopi robusta diperoleh hasil S3 dengan faktor pembatas kelembaban, c-organik, ph, bahaya erosi, drainase dan N dengan faktor pembatas tekstur dan bahaya erosi. Kesesuaian lahan tanaman kakao diperoleh hasil S3 dengan faktor pembatas kelembaban, pH, c-organik, dan bahaya erosi dan N dengan faktor pembatas tekstur dan bahaya erosi. Kesesuaian lahan tanaman tembakau diperoleh hasil S3 dengan faktor pembatas curah hujan, pH, c-organik, bahaya erosi, dan N dengan faktor pembatas bahaya erosi. Kesesuaian lahan aktual S3 dan N dengan faktor pembatas pH, c-organik, bahaya erosi, dan drainase dapat ditingkatkan menjadi kesesuaian lahan potensial S2 dan S3 dengan dilakukan perbaikan lahan, faktor pembatas kelembaban dan tekstur tidak dapat dilakukan perbaikan.