PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN BIAYA OPERASIONAL PER PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP NON PERFORMING FINANCING (NPF) DI BPRS INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Faisal, Farid (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi dengan fenomena nilai NPF yang terus mengalami kenaikan padahal saat bersamaan nilai CAR mengalami kenaikan dengan batas limit yang ditentukan oleh ojk yakni sebesar 8%. Disisi lain nilai BOPO mengalami kenaikan sedangkan nilai NPF terus mengalami kenaikan melebihi batas limit yang telah ditentukan oleh ojk yakni sebesar 5% pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia pada periode tahun 2014-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan asosiatif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah data rasio keuangan CAR, BOPO dan NPF Bank Pembiayaan Rakyat Syariah seluruh Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 60 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi www.ojk.go.id melalui Laporan Keuangan Publikasi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di seluruh Indonesia periode tahun 2014-2015. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: (Ha1) terdapat pengaruh signifikan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Non Performing Financing (NPF) pada BPRS Indonesia, (Ha2) terdapat pengaruh signifikan variabel Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Non Performing Financing (NPF), (Ha3) terdapat pengaruh signifikan antaran variabel CAR dan BOPO terhadap Non Performing Financing (NPF). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel CAR berpengaruh signifikan kearah negatif terhadap NPF BPRS di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t variabel CAR terhadap NPF menunjukkan nilai hitung -7,371 > t tabel -1,672. Variabel BOPO berpengaruh signifikan kearah negatif terhadap NPF BPRS di Indonesia , hal ini terbukti dengan hasil uji t variabel BOPO terhadap NPF menunjukkan nilai t hitung -3.778 > t tabel -1,672. Variabel antara CAR dan BOPO secara simultan berpengaruh signifkan terhadap NPF BPRS di Indonesia, hal ini dibuktikan dengan hasil uji f statistik bahwa CAR dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh terhadap NPF, dengan memperoleh nilai Fhitung sebesar 43,223 > Ftabel 3,160 dan nilai signifikansinya 0,000 < 0,005. Serta CAR dan BOPO memberikan pengaruh sebesar 60,3% sedangkan sisanya sebesar 39,7% merupakan pengaruh dari faktor-faktor lain diluar penelitian.Â ABSTRACTThis research is motivated by the NPF value phenomenon, which continues to increase even though, at the same time, the CAR value has increased with a limit set by OJK, which is 8%. On the other hand, the value of BOPO has increased while the value of NPF has continued to grow beyond the limit set by OJK, which is 5% in Sharia Rural Banks (BPRS) in Indonesia in 2014-2018 period. The research method used is descriptive and associative research methods that use a quantitative approach. The population used is the financial ratio data of CAR, BOPO and NPF of Sharia Rural Banks throughout Indonesia. Sampling using a purposive sampling method with a total of 60 samples. The data used is secondary data obtained from the official website www.ojk.go.id through the Financial Reports of Islamic People's Financing Banks throughout Indonesia for 2014-2015. The hypotheses in this study are: (Ha1) there is a significant effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR) variable on Non-Performing Financing (NPF) in BPRS Indonesia, (Ha2) there is a substantial effect of the Operational Cost Per Operating Income (BOPO) variable on Non-Performing Financing ( NPF), (Ha3) there is a significant effect between CAR and BOPO variables on Non-Performing Financing (NPF). The study results concluded that the CAR variable has a significant adverse impact on the NPF of BPRS in Indonesia. This is evidenced by the results of the t-test for the CAR variable on the NPF, which shows the value of -7.371> t table -1.672. The BOPO variable has a significant adverse effect on the NPF of BPRS in Indonesia. This is evidenced by the results of the t-test for the BOPO variable on the NPF, which shows the value of t count -3,778> t table -1,672. The variable between CAR and BOPO simultaneously has a significant effect on the NPF of BPRS in Indonesia. The f statistical test results evidence that CAR and BOPO together impact NPF by obtaining a Fcount of 43.223> Ftable 3,160 and a significance value of 0.000 <0.005, as well as CAR and BOPO, have an effect of 60.3% while the remaining 39.7% is the influence of other factors outside the study.