ANALISIS RISIKO OPERASIONAL BANK BRI KANTOR CABANG CIANJUR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sobana, Dadang Husen; Quraisyn, Aisyah Quraisyn; Kusumawadani, Ayu; Hermawati, Dela Hermawati; Layusa, Nadia; Putri, Pujiyanti Nurul; Habibah, Sri; Agustin, Widya Nur (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen risiko yang dilakukan oleh PT. BRI KC Cianjur pada masa pandemiÂ  Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif degan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Tekik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanasi atau penjelasan. Hasil penelitian ini menunjkkan bahwa risiko operasional dibagi menjadi dua yaitu risiko ke nasabah dan risiko ke bank, diantaranya adalah pembatasan kantor layanan, beban operasional meningkat, dan juga penurunan laba. Faktor penyebab terjadinnya risiko operasional dibagi menjadi faktor internal dari bank dan faktor eksternal dari nasabah, cara yang dilakukan oleh BRI KC Cianjur untuk menanggulangi risiko operasional yang terjadi adalah dengan fokus pada kedua faktor tersebut, mengoptimalkan pengawasan bagi segenap pegawai (internal) dan juga mengoptimalkan pengawasan bagi nasabah (eksternal).Â ABSTRACTThis study aims to determine the risk management carried out by PT. BRI KC Cianjur during Covid-19 pandemic. This study uses a qualititative method with a case study approach. The data collection technique used in this study was interviewed. The analysis technique used in this research is an explanation or exsplanation. The result of this study indicate that operasional risk in divied into two, namely the risk to the customer and the risk to the bank, including limitation of service offices, increased operating expenses and decreased profit. The factors that couse operasional risk are divided into internal factors from the bank and external factors from customer, the method used by BRI KC Cianjur to overcome operasional risk that occurs is to focus on these 2 factors, optimize controlling for all employees (internal) and also optimize controlling for customers (eksternal)